Pourquoi renonçons-nous à la dégustation d’un ingrédient si son parfum nous parle de péremption ? Pourquoi un baiser donne-t-il envie d’un deuxième ? Senteurs, saveurs et compagnie se mettent à table pour tout vous expliquer !
PAPILLES ET NARINES
Quand la langue touche le nez
Comment ne pas avoir l’eau à la bouche en pénétrant dans une cuisine où mijote un plat appétissant ? Comment résister à l’envie d’une gourmandise lorsque nos narines sont séduites en passant devant une boulangerie ?
Diane Saurat, autrice, biographe est guide conférencière spécialiste du parfum au sein de son agence ad-vitame.fr.
Elle nous présente ces conférences olfactives à suivre au Musée International de la Parfumerie de Grasse. Avec passion et précision elle partage ses connaissances et nous donne envie de nous rendre au musée pour suivre une de ses visites guidées. Allons à la rencontre de la Rose... dans tous ses états.
Podcast par Isabelle Sadoux:
Fleur d’Aphrodite ou de Vénus, elle symbolise l’amour tout comme dans Le Roman de la Rose du Moyen-Age français. Fleur mystique, elle devient l’emblème de la Vierge, du prophète Mahomet ou des membres de la Rose-Croix. Fleur botanique, elle fascine les jardiniers qui n’auront de cesse de la cultiver et d’en croiser les variétés. Son sillage habille les parfums les plus subtils et en laisse un souvenir impérissable. Rosa, Rosa, Rosam, le plus vieux tango du monde comme le chantait Jacques Brel ; la rose n’a pas fini de nous faire tourner la tête !
ROSA, ROSA, ROSAM
La Rose en ses déclinaisons…
La Rose : existe-t-il une fleur plus évocatrice que celle-ci ? Inspirant les poètes, les peintres, quelques soient les lieux, le temps, la rose est omniprésente dans l’histoire de l’humanité.
Venez en apprendre plus sur ces fruits d’or et comparer leurs parfums. (conférence illustrée par des touches olfactives)
LA TERRE EST BLEUE COMME UNE ORANGE
Une orange pressée au petit-déjeuner, un filet de citron sur un poisson en papillote, un quartier de clémentine corse pour affronter l’Hiver, les agrumes font partie de notre quotidien. Mais savez-vous que cette grande famille ne descend que de trois parents et qu’ils viennent tous des confins de l’Asie ?
Dégustez l’odyssée de cet incroyable nectar, dont 15000 tasses sont consommées chaque seconde dans le monde !
LE THE, HISTOIRE D'UNE CONQUETE MONDIALE
Tout semble commencer en 2737 avant notre ère, où l’empereur de Chine, Shen Nong, fit la découverte d’un théier sauvage. Depuis, ce petit arbuste a conquis l’Asie, puis l’Europe, dès le début du XVIIème siècle, avant de s’embarquer pour le Nouveau Monde où il déclencha la guerre d’indépendance des États-Unis d’Amérique !
Après avoir évoqué l'évolution de la parfumerie au cours de l'histoire, nous aborderons celle-ci sur un plan un peu plus technique, en abordant les matières premières utilisées, leurs méthodes d'extraction et leur reproduction. Enfin, nous découvrirons quelques créations parmi les plus marquantes du siècle écoulé.
Cette conférence est illustrée d'un diaporama et de touches olfactives..
LE PARFUM,
7000 ANS D’HISTOIRE A VUE DE NEZ
Depuis que le monde est monde, l'humanité s'est entourée d'odeurs. Que celles-ci soient messagères pour le Divin, protectrices de notre santé ou artifices de notre séduction, elles nous entourent au quotidien.
Diplômée guide-conférencière en 1995, passionnée d'Histoire et d'Art, je vous propose des conférences aux thématiques variées, toutes illustrées d'un diaporama.
En voici une sélection.